アーユルヴェーダ式・花粉症のセルフケア
「花粉症といえば春」ですが、花粉が⾶ぶ時期は植物の種類や地域によって異なり、⼀年中花粉症に悩む⽅もおります。環境省による⽇本で報告された花粉アレルギーは、約60 種類で、春の花粉症はスギ花粉を筆頭に、...
Hello everyone! ニューヨークのリカです。
ヒーリングへのアプローチなども含めてニューヨークで学んだ様々な考え方、生き方について書かせていただいています。
さて、ニューヨークのファーマーズマーケットはますます充実しています。
野菜や果物だけではなく、農園のものを使って作った季節感あふれるパン、お菓子、ジャム、チーズ、ヨーグルト、ワインやローカルの蜂蜜なども取り揃えられていて、アウトドアグルメ食品街の様です。
その楽しいラインアップの中で最近目立っているアイテムの一つはユーカリのブーケ。ファーマーズマーケットで買い物を済ませた人たちが、緑のユーカリブーケを持って歩いているのを見ると、外国〜という感じがします。
さて、私はニューヨークに来る前はユーカリなんてみたことがありませんでした。が、ニューヨークではフラワーアレンジメントにもよくユーカリが使われています。
でもアレンジメントではなくファーマーズマーケットで売られているユーカリだけのブーケ。
何に使うのでしょう?自分の家でフラワーアレンジメントをするのでしょうか?食べるの?飾るの?不思議に思い、ファーマーズマーケットの人に聞いてみると、一番の人気はユーカリシャワーとして使う事だそう。
ユーカリシャワー?聞いたことがありません。
きょとんとしていると、ファーマーズマーケットの人がインスタグラムで#Eucalyptusshowerを検索して見せてくれました。
お洒落な投稿がたくさん載っています。なるほど〜、こうやってバスタイムにユーカリを使っているのですね。
ユーカリシャワーとは、まさにお家でShinrin-yoku気分ではありませんか?とっても楽しそうです。早速一束10ドルのブーケを一つ購入してきました。
お待ちかねのユーカリシャワーの作り方、やり方はとっても簡単。
ユーカリの茎をゴムで縛って、それをシャワーヘッドにかけるだけ!(ネットで見ると天然の紐で縛ったりして、更にロマンチックさを出している人もいます。)
熱いシャワーをだしてしばらくすると、湯気でユーカリのオイルが出てきてほんのりユーカリの香りの爽やかシャワーに!しかも、水滴がユーカリの葉っぱにもあたって、いつものシャワーと全く違うリズム。
自然の中でシャワーしているみたいにも感じます!ジャングルっぽいけどロマンチックです。
気分転換に最適でとっても癒されました。効用としてはストレス解消、安眠、免疫向上、咳、頭痛、などだそうです。
忙しい毎日、森林の癒しをこうやって簡単に手に入れられるのはとても便利です。
これからのバスタイムがますます充実しそう!皆さんもぜひ機会があれば試してみてくださいね。
シャワーヘッドにかけたユーカリは、そのままにしておいたら割と早く乾燥してしまいました。
乾燥しても、大丈夫な気もしますが、フレッシュな方が好きなので、再度ブーケを購入してリピートしました。
2回目の購入のブーケはシャワーをしない時は、バスルームの花瓶に生けておいてシャワーをする時だけシャワーヘッドにかけて使うという様にしてみたら少しフレッシュ感が長持ちした様に思います。
又今回私が購入したブーケは、ほどいてみると結構ユーカリがたくさんあったのでシャワー用の他に飾る用も確保できました。
シャワーに入れずに飾っただけの方はとても長持ちしましたよ。葉っぱだけだけど、やっぱりお部屋に緑があるっていいですね。
ユーカリの茎はとても硬くて切りそろえるのが大変だったので、もし皆さんもお部屋にユーカリを生けようとお考えなら、園芸用のハサミがあると簡単に長さを揃えられて便利かもしれません。
ユーカリのブーケをシャワーで使って、お部屋に飾って、まだちょっと余ったので、ユーカリフレッシュハーブティーも作ってみました。
今回は持っていたルイボスとミントティーと混ぜてみました。味はとっても爽やか。喉が痛くなくても、喉に良さそう、、、という感じがします。
今回、シャワーに、デコレーションに、お茶に、と多様に使ってみましたが、ナチュラルなものって、どの様にしても癒しの効果がある様に思います。
英語でShinrin-yokuはよくNature Therapy 自然セラピーと訳されているのですが、本当にNature, 自然の癒しの力に脱帽です。
皆さんも機会があれば是非お家でNY流なShinrin-yokuを試してみてくださいね!
この記事を書いた人
リカ
「花粉症といえば春」ですが、花粉が⾶ぶ時期は植物の種類や地域によって異なり、⼀年中花粉症に悩む⽅もおります。環境省による⽇本で報告された花粉アレルギーは、約60 種類で、春の花粉症はスギ花粉を筆頭に、...
日本では良い塩梅(あんばい)、という言葉がありますね。私たちの日常の生活では塩に関することが日常的に言葉になって使われています。 今回は昔から人類が生活に取り入れてきた発酵を抑制する塩の力と、その塩分...
私が⼤好きなスパイスカレーにはターメリックが⽋かせませんが、冬から春の季節の養⽣に⽋かせません。 アーユルヴェーダでは薬を調合する際には必要不可⽋なハーブとして⾼い価値を持ち、特にカパドーシャ(⽔の性...
みなさん、毎日の生活の中で和食を食べていますか?家庭で作っていますか?和食(日本食)は日本文化として認められ、そういえば、米もしばらく食べてないなあ、糖質制限しているからご飯食べてないなあ、という方も...
年末年始は家族やお友達など、大切な人達とのお食事が増える時期です。 嬉しくて楽しいことですが、食べ過ぎや飲み過ぎで胃腸が疲れる時期でもあります。年末年始は胃腸の疲れから体調不良になるケースも多いので、...